RESÍDUOS SÓLIDOS
NO PROCESSO DE DISCUSSÃO SOBRE O REAPROVEITAMENTO DO LIXO, OS ALUNOS DA EQUIPE MARIANO EM AÇÃO ENCONTRARAM DIVERSAS IDEIAS DE RECICLAGEM:
OS ALUNOS DO CIDADE ESCOLA PARTICIPARAM DE UMA OFICINA DE RECICLAGEM E MONTARAM UM PUFF COM GARRAFAS.
RECEITA DO PUF PET
- Garrafas Pet 2L = 32 Garrafas para o grande
- Papelão para revestir
- Espuma para o acento
- Cola artesanato
- Fita transparente grossa (tipo durex)
- Tecido para capa e forro (só para o garnde)
- Tesoura / Linha / Agulha
- Estilete / Faca de serrinha
- Lápis
- Régua
- Fita Métrica
- Garrafas de iogurte para o pequeno = 18
Colaboração da Mãe da Profª Gisele Nunes Roca / Srª Vera
Lucia Nunes Roca
FAZENDO ARTE COM VIDRO (TURMA A33/PROFª KÁRIN)
O trabalho referente à tarefa da gincana foi realizado com
a turma A33, professora Maria Luiza, pela professora volante Kárin. O objetivo
foi conversar sobre maneiras de reutilizar o lixo seco. A seguir, o relato da
profª Kárin:
“Começamos
com a leitura do livro COISAS QUE EU
POSSO FAZER PARA AJUDAR MEU PLANETA (Melanie Walsh) pela professora. Depois
alguns alunos leram. A partir desta leitura, fizemos um levantamento no quadro
sobre como poderíamos reutilizar, no nosso caso, garrafas, frasco e potes de
vidro que usamos no dia a dia e muitas vezes descartamos. Vimos também que o
vidro demora um milhão de anos para ser absorvido pela natureza e retomamos a
importância de separarmos o lixo orgânico e o seco. Depois da conversa foram
formados 5 grupos de 4 alunos cada um. Receberam os vasilhames de vidro (a professora
trouxe uns e os alunos outros). Receberam cola branca, pincel e cada aluno
poderia escolher se gostaria de trabalhar com barbante ou papel picado. Alguns escolheram
os dois. Quando acabaram o trabalho com os vidros, alguns quiseram enfeitar com
fuxico (levados pela professora). Fizeram vasos, porta lápis, porta trecos, cofrinhos....e
pelas falas deu para perceber que gostaram. O envolvimento foi muito bom e eles
já iam comentando: "vou dar para minha mãe; vou colocar na mesa; vou dar
de Natal para minha irmã; vou colocar balas..." Gostei muito do trabalho, do
envolvimento e das manifestações dos alunos. Tenho certeza que o olhar de
muitos mudará cada vez que se deparar com vidros...latas...etc. Valeu!”
RESÍDUOS ORGÂNICOS
Na hora de preparar as refeições,
nada de jogar cascas, sementes e bagaços fora. Todas as partes de frutas,
verduras e legumes podem ser aproveitadas e são fontes de vitaminas, minerais e
outros nutrientes fundamentais para a nossa saúde. É fácil encontrar receitas
envolvendo essas partes dos alimentos que melhoram nossa alimentação e ainda
evitam o desperdício.
Só não deixe de lavar bem os alimentos, especialmente se for usar as cascas – já que essas partes geralmente concentram a maior quantidade de pesticidas. Uma solução é usar alimentos orgânicos, que são plantados de forma natural e não recebem produtos químicos durante seu cultivo. A receita abaixo utiliza a parte branca e o bagaço da laranja.
Bolo de laranja com farinha cítrica
Ingredientes
9 colheres de sopa da parte branca da laranja (albedo) e polpa picados (bagaço)
150g de margarina
4 claras batidas em neve
100ml de suco de laranja
2 xícaras (chá) niveladas de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de fazer Só não deixe de lavar bem os alimentos, especialmente se for usar as cascas – já que essas partes geralmente concentram a maior quantidade de pesticidas. Uma solução é usar alimentos orgânicos, que são plantados de forma natural e não recebem produtos químicos durante seu cultivo. A receita abaixo utiliza a parte branca e o bagaço da laranja.
Bolo de laranja com farinha cítrica
Ingredientes
9 colheres de sopa da parte branca da laranja (albedo) e polpa picados (bagaço)
150g de margarina
4 claras batidas em neve
100ml de suco de laranja
2 xícaras (chá) niveladas de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Bater no liquidificador o bagaço picado, a margarina, o suco de laranja e o açúcar até formar um creme. Bater as claras em neve e reservar. Misturar levemente, em batedeira, o creme e a farinha de trigo. Envolver as claras em neve e o fermento em pó na massa. Colocar para assar ao forno, preaquecido, por aproximadamente 25 minutos em temperatura média.
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