sábado, 10 de novembro de 2012

TAREFA 11


RESÍDUOS SÓLIDOS

NO PROCESSO DE DISCUSSÃO SOBRE O REAPROVEITAMENTO DO LIXO, OS ALUNOS DA EQUIPE MARIANO EM AÇÃO ENCONTRARAM DIVERSAS IDEIAS DE RECICLAGEM:


OS ALUNOS DO CIDADE ESCOLA PARTICIPARAM DE UMA OFICINA DE RECICLAGEM E MONTARAM UM PUFF COM GARRAFAS.

RECEITA DO PUF PET
- Garrafas Pet 2L = 32 Garrafas para o grande
- Papelão para revestir
- Espuma para o acento
- Cola artesanato
- Fita transparente grossa (tipo durex)
- Tecido para capa e forro (só para o garnde)
- Tesoura / Linha / Agulha
- Estilete / Faca de serrinha
- Lápis
- Régua
- Fita Métrica
- Garrafas de iogurte para o pequeno = 18

Colaboração da Mãe da Profª Gisele Nunes Roca / Srª Vera Lucia Nunes Roca






FAZENDO ARTE COM VIDRO (TURMA A33/PROFª KÁRIN)


O trabalho referente à tarefa da gincana foi realizado com a turma A33, professora Maria Luiza, pela professora volante Kárin. O objetivo foi conversar sobre maneiras de reutilizar o lixo seco. A seguir, o relato da profª Kárin:
“Começamos com a leitura do livro COISAS QUE EU POSSO FAZER PARA AJUDAR MEU PLANETA (Melanie Walsh) pela professora. Depois alguns alunos leram. A partir desta leitura, fizemos um levantamento no quadro sobre como poderíamos reutilizar, no nosso caso, garrafas, frasco e potes de vidro que usamos no dia a dia e muitas vezes descartamos. Vimos também que o vidro demora um milhão de anos para ser absorvido pela natureza e retomamos a importância de separarmos o lixo orgânico e o seco. Depois da conversa foram formados 5 grupos de 4 alunos cada um. Receberam os vasilhames de vidro (a professora trouxe uns e os alunos outros). Receberam cola branca, pincel e cada aluno poderia escolher se gostaria de trabalhar com barbante ou papel picado. Alguns escolheram os dois. Quando acabaram o trabalho com os vidros, alguns quiseram enfeitar com fuxico (levados pela professora). Fizeram vasos, porta lápis, porta trecos, cofrinhos....e pelas falas deu para perceber que gostaram. O envolvimento foi muito bom e eles já iam comentando: "vou dar para minha mãe; vou colocar na mesa; vou dar de Natal para minha irmã; vou colocar balas..." Gostei muito do trabalho, do envolvimento e das manifestações dos alunos. Tenho certeza que o olhar de muitos mudará cada vez que se deparar com vidros...latas...etc. Valeu!”







RESÍDUOS ORGÂNICOS


Na hora de preparar as refeições, nada de jogar cascas, sementes e bagaços fora. Todas as partes de frutas, verduras e legumes podem ser aproveitadas e são fontes de vitaminas, minerais e outros nutrientes fundamentais para a nossa saúde. É fácil encontrar receitas envolvendo essas partes dos alimentos que melhoram nossa alimentação e ainda evitam o desperdício.

Só não deixe de lavar bem os alimentos, especialmente se for usar as cascas – já que essas partes geralmente concentram a maior quantidade de pesticidas. Uma solução é usar alimentos orgânicos, que são plantados de forma natural e não recebem produtos químicos durante seu cultivo. A receita abaixo utiliza a parte branca e o bagaço da laranja.

Bolo de laranja com farinha cítrica

Ingredientes

9 colheres de sopa da parte branca da laranja (albedo) e polpa picados (bagaço)
150g de margarina
4 claras batidas em neve
100ml de suco de laranja
2 xícaras (chá) niveladas de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de fazer

Bater no liquidificador o bagaço picado, a margarina, o suco de laranja e o açúcar até formar um creme. Bater as claras em neve e reservar. Misturar levemente, em batedeira, o creme e a farinha de trigo. Envolver as claras em neve e o fermento em pó na massa. Colocar para assar ao forno, preaquecido, por aproximadamente 25 minutos em temperatura média.












Nenhum comentário:

Postar um comentário